デリバリー激戦区、東京 23 区の売れ筋 1 位は「サーモン」2 位は 9 割が知らなかった、あの出前!?

デリバリー激戦区・東京23区で、一番売れている出前メニューとは? 本記事では、『出前館』の注文件数データを元に調査した、東京都23区の売れ筋出前メニューランキングTOP10を発表します。

「食」ビジネス、IT情報など飲食業界のトレンド情報をお届けする総合メディア『フードテック総研』では、日本最大級の出前サービス『出前館』の2017年5月の注文件数を元に、東京都23区の売れ筋出前メニューランキングTOP10を調査しました。売れ筋ランキングTOP5メニューの詳細も合わせてご紹介します。※調査結果のメニューは、現在取扱われていない場合があります。

調査結果サマリ

1. 単品の寿司ネタ「サーモン」が1位
2. 徐々に鍋を出前で楽しむスタイルが広がっており「もつ鍋セット(醤油)」が2位
3. 「餃子」や「ハンバーガー」もTOP10にランクイン

東京23区の売れ筋出前メニューTOP10は⁉

デリバリー激戦区の東京23区では、どのような出前メニューが人気なのでしょうか? 以下にTOP10を記載し、考察していきます。

東京都 23 区の売れ筋出前メニューランキング TOP10

1.サーモン(120円/すしざむらい)
2.もつ鍋セット(醤油)(3,670円/もつ鍋 デリバリー がばい)
3.新!元祖焼餃子(280円/大阪大王将)
4.BACON CHEESE BURGER【ベーコンチーズバーガー】(1,490円/FIRE HOUSE)
5.牛焼肉御膳(1,100円/惣兵衛ファンダース・彩楽亭)
6.黒毛和牛とろけるハンバーグ弁当(1,652円/福よし)
7.焼餃子(6個)(500円/上海エクスプレス)
8.アボカドクアトロチーズバーガー(1,728円/バーガーズカフェグリル フクヨシ)
9.焼きチーズキーマカレー(1,230円/キーマの王様)
10.サーロインステーキ(1,058円/ピザダーノ)

東京 23 区にある出前店舗の商品出数を調査したところ、「サーモン/すしざむらい」が 1 位という結果がわかりました。次いで 2 位が「もつ鍋セット(醤油)/もつ鍋 デリバリー がばい」、3 位が「新!元祖焼餃子/大阪王将」となりました。

<考察>

単品の寿司ネタ「サーモン」が 1 位という意外な結果でしたが、同店の 2 位以下の商品出数を見ても、「海老」「いか」などの単品商品が上位を占めていることがわかりました。このことから、様々な種類の握り寿司が入った商品にプラスして、単品の寿司ネタ が追加で注文されていることが伺えます。また、サーモンは「日本で一番人気のある寿司ネタ」で特に若年層から人気とも言われており、家族で出前寿司を注文する際に、お子様に追加で単品のサーモンを注文している等のシーンが予想されます。

また、2016年末に『フードテック総研』で発表した「鍋の出前」に関するアンケートでは、鍋を出前で注文できることを知らない人は約 9 割に上りましたが、今回 2 位に「もつ鍋」がランクインしていることから、徐々に鍋を出前で楽しむスタイルが広がっていることが考えられます。アルミ鍋にもつや野菜が入った状態で届くため、火にかけるだけで鍋が食べられる手軽さから、リピート注文も多いようです。

2017年5月の東京は平年より気温の高い日が多かったようですが、その中でも鍋の注文が多かったことから、季節に関わらず鍋を手軽に楽しむ方が増えていると言えるのかもしれません。

中華ジャンルからは「新!元祖焼餃子」(3 位)、「焼餃子」(7 位)と、餃子が人気の模様。「BACON CHEESE BURGER」(4 位)、「アボカドクアトロチーズバーガー」(8 位)のような本格ハンバーガーも上位 10 位にランクインしました。

東京23区の人気出前メニューTOP5をご紹介!

『出前館』の 2017年5 月のオーダー件数(東京 23 区)は、2016年の同月に比べて約 8 万件多く、デリバリー激戦区でありながら、出前店舗数も昨年同月比 128%と増加傾向にあります。今回は、そんな東京 23 区の売れ筋出前メニューランキングの上位 5 位をご紹介します。

1位 サーモン/すしざむらい ¥120

サーモン/すしざむらい

単品のサーモンが売れ筋 No,1 に! 熟練の寿司職人が握る本格寿司。新鮮で大振りなネタが顧客に好評。

2位 もつ鍋セット(醤油)/もつ鍋 デリバリー がばい ¥3,670

もつ鍋セット(醤油)/もつ鍋 デリバリー がばい

火にかけるだけですぐ食べられる鍋の出前が人気上昇。ぷりぷりのもつ、ボリューミーな野菜がたっぷり入っている。

3位 新!元祖焼餃子/大阪王将 ¥280

新!元祖焼餃子/大阪王将

伝統をまもり続けたこだわりの味。にんにくの味の深みはあるものの匂いが残りにくい文句なしの商品。

4位 BACON CHEESE BURGER/FIRE STORE ¥1,490

BACON CHEESE BURGER/FIRE STORE

お肉の上にとろけたチェダーチーズとカリカリベーコンが絶妙な組み合わせ。上質な生ベーコンを使用している。

5位 牛焼肉御膳/惣兵衛ファンダース・彩楽亭 ¥1,100

牛焼肉御膳/惣兵衛ファンダース・彩楽亭

特製ダレに漬けこんだ牛カルビ。肉のうまみをストレートに味わえる逸品!

寿司に餃子、ハンバーガーにお弁当。出前で頼んでみたい定番人気メニューがずらりと並びました。ぜひ、出前を注文する際の参考にしてみてくださいね。

『フードテック総研』では、日本の出前・デリバリーをはじめとする「食」産業の活性化に貢献するため、今後も最新の出前・デリバリー情報をお届けしていきます!

【調査概要】
ランキングデータ抽出条件:
日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の2017 年 5 月 1 日~ 5 月 31 日の商品出数からンキングを作成
対象エリア:東京都23 区
算出方法:「出前館」内の商品出数、取扱店舗数データなどをもとに、独自の算出方法で集計
参考資料:
寿司屋で「サーモン」が人気の理由 寿司職人が要因を分析
http://news.livedoor.com/article/detail/12908649/

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • pocket

この記事の監修者

フードテック総研編集部

「フードテック総研」は「食」ビジネス、IT情報など飲食業界のトレンド情報をお届けする総合メディアです